Фонды Societe Generale вошли в капитал ВТБ

втб,банк Входящая во французскую компанию Societe Generale правящая организация Lyxor International Asset Management стала одним из самых крупных миноритариев банка ВТБ с частью 1,24%.

По данным BONY, одна из самых крупных правящих организаций мира и провайдер ETF-фондов Lyxor International Asset Management, входящая во французскую компанию Societe Generale, получила 1,24% активов банка (61,8 млрд расписок). На рынке такой пакет в настоящее время расценивается в 192,97 млрд долл. В итоге Lyxor стала самым крупным миноритарным акционером ВТБ среди зарубежных фондов, открывающих информацию о себе. Сама Lyxor управляет активами на сумму около 73 млн euro.

Получить комментарий в Lyxor позавчера не удалось. В ВТБ также отказались от объяснений.

Вложения Lyxor в ВТБ распределены между 3-мя ETF-фондами — China Enterprise, MSCI Emerging Markets, MSCI India, которые должны воспроизводить состав иностранных индексов. По версии правящего компаньона инвесткомпании «Третий Рим» Андрея Мовчана, есть 2 вида, как расписки ВТБ попали в их кошельки. Возможно, в их в декларации есть ремарки, по которым денежные средства фондов могут быть инвестированы в документы отечественного банка, если у ВТБ есть бизнес в какой-то стране, на которую нацелены фонды. Также Lyxor мог просто делить свободную мобильность. У высокорегулируемых фондов размер подобных инвестиций может составлять до 5%.

За прошлый год акции ВТБ понизились на 41%, отношение стоимости банка к балансовой стоимости его активов составляет в настоящее время 0,9, говорят данные Bloomberg. Сейчас ВТБ торгуется с дисконтом к Сбербанку на уровне 34%, что считается предельной с февраля 2010 года разницей. Необходимо отметить, что покупка почти совпала с советами «покупать» со стороны прошлого самого крупного миноритария ВТБ норвежского фонда Skagen Kon Tiki (обладает частей 0,71% ВТБ). Основной правящий инвестфонда Skagen Kon-Tiki Кристофер Стенсруд, под регулированием которого располагаются активы развивающихся стран на 6,9 млн долл., заявлял раньше: «ВТБ смотрится для нас весьма привлекательным». «Они достаточно амбициозны и в будущем будут не менее конкурентоспособны, — сообщил господин Стенсруд агентству Bloomberg. — В настоящее время есть разрыв в оценке, и, с нашей точки зрения, он может сократиться». По версии Андрея Мовчана, в неимение подробной информации о качестве кредитного кошелька ВТБ жители других стран оценивают вложения в его акции как один из видов инвестиций в отечественные квазисуверенные активы.

Если увидели в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Ресурс: РБК Daily

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>