Языковый законопроект не разбил Украину на 2 стана

Юрий Колесниченко Народный парламентарий от Партии районов, создатель законопроекта «О принципах федеральной языковый политики» Юрий Колесниченко сообщил, что в украинском сообществе нет раскола в результате этого законопроекта.

Про это он сообщил в процессе встречи с Высшим комиссаром ОБСЕ по делам государственных меньшинств Бичом Воллебеком.

«Высказывания автономных групп политических деятелей не отображают совместное расположение духа сообщества. Это логично. За 10 суток в стране собрано не менее 1 млрд подписей в помощь законодательного проекта, и мы закончили сбор подписей, поскольку в данном не было потребности. Кроме того мы приобрели решение 18 районных и муниципальных рекомендаций в помощь этого законопроекта», — дожал Колесниченко.

Депутат заявил, что законопроект о языках обещает, что целым федеральным языком на Украине остается российский язык. И в местах малогабаритного проживания государственных меньшинств выдается право применять вместе с федеральным областной язык.

К тому же Воллебек указал всенародного парламентария Украины на то, что законопроект о языках требует особенного внимания и обсуждения.

Колесниченко отметил: «Мы в течение 3-х лет рекомендуем самый обширный публичный разговор для обсуждения данного законодательного проекта. Однако до настоящего этапа ни одно совещание «круглого стола» не прошло, ни одной точной жалобы ни по одной публикации предоставлено не было. Есть лишь общественно-политические лозунги и девизы, не имеющие отношения к закону».

На встрече обсуждался и вопрос денежного объяснения законопроекта о языках. Его создатель осведомил Высшего комиссара о том, что средства, которые необходимы для реализации этого законопроекта, — незначительная котомка, возможная для госбюджета.

«Также, принимая во внимание то, что в Европе мало проинформированы о настоящей обстановки на Украине, мы приготовили перевод на британский язык повторяющегося социального доклада об выполнении Украиной Хартии областных языков. Данный доклад мы вышлем всем специалистам, парламентариям Европарламента и правозащитным организациям», — добавил депутат-регионал.

Колесниченко отметил, что за базу законодательного проекта об почвах языковый федеральной политики взят отчет Высшего комиссаром ОБСЕ по делам государственных меньшинств Бича Воллебека в Варшаве в 2009 году на интернациональной пресс-конференции.

Верховная рада Украины 3 августа утвердила инициированный Партией районов законодательный проект «О принципах федеральной языковый политики». Законодательный проект улучшает позиции российского и языков иных государственных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Установление «языкового» законопроекта осложнило общественно-политическую картину на Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>