zeftera.ru.

«Воров в законе» и «петухов» снимут с довольствия

709d5d1f

помещенные К заклейменным в колониях теперь будет использоваться персональный подход. Предрасположенных к азартным играм, алкоголизму и суициду установят на предупредительный учет. А «воры в законе» и гомосексуалисты – «петухи» – внимания к себе, оказывается, больше не требуют.

Свежий проект вынес на суд широкой публики Министерство юстиции. Он устанавливает «группы риска» для заклейменных. И в случае если, например, «зэк» из «группировки негативной направленности», начинает буянить, за ним фиксируют работника, который и ведет собственную профилактику. К данному занятию активно включаются специалисты по психологии, а решение о снятии с учета получает целая особая комиссия.

Затея вроде человечная, если ее, в самых лучших обычаях, не обвернут усмирительной.

Однако профилактика обхватывает не все слои заклейменных. В прошлой редакции такого проекта от 2006-го к категориям риска относились также «воры в законе». Теперь их на профилактику устанавливать не будут. С ними, видать, неприятностей нет. У них и за «колючкой» жилище вольное. Вспомним тусовку «гладиаторов» в Серпуховском СИЗО, где авторитеты организовали костюмированную вечеринку с фаст-фудом, шампанским и алой икрой. Такая «малина» вскрылась только невольно.

С «ворами в законе» тюремщики весьма почтительно разговаривают, — говорит правозаступник Валерий Борщев. — И это обоюдно, там довольно часто происходит серьезное партнерство.

Вторая команда, появившаяся из зоны особенного внимания — лица нестандартной сексуальной ориентации. Сейчас их сменили «склонные к посягательствам на половую свободу». Другими словами, инертную половину приняли решение оставить в покое, а прослеживать лишь «актив».

– В общем-то там очень недостаточно людей, предрасположенных к половому насилию, — отмечает Валерий Борщев. — Намного чаще они это делают по указке криминальных авторитетов либо руководства колонии. Им заказывают «опустить» человека. Так формируются целые касты «неприкасаемых».

А здесь уж что сделать? Если профилактику вести не с насильниками, а с официальными лицами…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>