США желает стандартных коммерческих отношений с Россией

 США Целая команда губернаторов североамериканских штатов направилась в Конгресс с просьбой утвердить порядок стандартных коммерческих отношений с Россией, другими словами упразднить поправку Джексона – Вэника.

Это позволит, согласно их заявлению, быстро повысить североамериканский вывоз в Россию. Без отмены коррективы США не могут применять превосходства от входа РФ в ВТО.

Вчера 2 самых крупных североамериканских профсоюза — сталелитейный и коммуникационный, участниками которых суммарно считаются не менее 1,3 млрд сотрудников, — направились в Конгресс с просьбой взять неотложные меры против экспансии отечественных заводов на рынки США, которая, по их мнению, случится после заключительного присоединения РФ к ВТО.

«Если конгресс подтвердит нормализацию коммерческих отношений с Россией, США могут умножить вывоз приблизительно до 22 млн долларов США в 2017 году»

Но не все американцы страшатся конкуренции со стороны отечественных организаций, очень многие, напротив, играют за быстрейшее устройство не менее узких коммерческих отношений с РФ.

В Конгресс США направились губернаторы 14 штатов с вызовом утвердить порядок стандартных коммерческих отношений с Россией, сообщает в пятницу североамериканская газета The Detroit News. Такой порядок сможет помочь существенно приумножить размер вывоза в Россию из этих штатов.

«В РФ около 142 млрд человек и развивающийся средний класс, и вступление РФ в ВТО дает нашим фирмам, рабочим и фермерам большие свежие возможности для реализации их продукции и услуг», — пишут губернаторы в собственном послании в Конгресс. «Мы видим потенциал к повышению вывоза в Россию для любого из наших штатов, однако для того, чтобы помочь реализации данного потенциала, конгресс должен утвердить внедрение режима стандартных коммерческих отношений», — пишется в письме.

«Если конгресс подтвердит нормализацию коммерческих отношений с Россией, США могут умножить вывоз приблизительно с 11 млн долларов США в 2011 году до 22 млн — в 2017. Будут особые действующие места в области услуг, в аграрном хозяйстве и на производстве», — выделяют создатели послания.

В числе создателей мэр штата Мичиган Рик Снайдер. В 2011 году вывоз из штата Мичиган (сердце машиностроения) в Россию подпрыгнул на 59% до 225 млрд долларов США, при этом на долю вывоза авто нужно 109 млрд долларов США. Организация Дженерал Моторс и Форд Motor вывозят машины и запасные части в РФ.

Оба производителя автомобилей расширяют собственную операционную деятельность в РФ, где реализации авто развиваются давно. Месяц назад General Motors сообщил, что умножает производительности на собственном автозаводе в Петербурге и хочет инвестировать 1 млн долларов США вложений на протяжении 5-и лет. Производитель автомобилей Детройта предлагает сотни свежих модификаций в РФ, его реализации в РФ повысились на 50% в 2016 г. Форд рассчитывает увеличивать производительности в РФ к 2014 году с собственным региональным компаньоном организацией Соллерс.

В городке Дирборн, штате Мичиган, располагается также отечественная организация «Северсталь Южная Америка», которая 8 лет вошла на рынок, приобретя организацию Rouge. «Северсталь» инвестировала суммарно 1,4 млн долларов США в модернизацию автозавода в Дирборне. Практически 21 июля 2014 г на процедуре открытия «Северсталью» свежих производств в Дирборне в числе знатных посетителей был и мэр штата Мичиган Рик Снайдер. С данного североамериканского автозавода проходит вывоз стали в Россию. В Мичигане размещены еще 2 компании — Dow Chemical и Amway, у которых большой размер продукции идет на вывоз в Россию.

В числе записавших посланение в Конгресс с просьбой утвердить поправку Джексона-Вэникса — губернаторы Мичигана, Алабамы, Арканзаса, Коннектикута, Делавэра, Джорджии, Айовы, Северной Каролины, Миссисипи, Южной Дакоты, Северной Дакоты, Юты, Вермонта и Вашингтона.

Русские преграды

Ключи:  США, торговля, ВТО, РФ

Коммерческие барьеры в отношении поставщиков из РФ считаются основным осложнением для формирования выгодных коммерческих отношений с Америкой. С 1974 года работает поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле, запрещающая предлагать РФ, как правопреемнице СССР, порядок самого большого благоприятствования. В Соединенных Штатах данный порядок именуется режимом регулярных стандартных коммерческих отношений — PNTR.

Если США не упразднят данную поправку, то нормы ВТО не будут использоваться в торговле между Россией и Соединенные Штаты. Но основы ВТО запрещают такие дискриминационные режимы, потому РФ, используя механизмы разрешения коммерческих пререканий ВТО, может принудить США упразднить эту поправку.

Вокруг коррективы Джексона-Вэника проводится реальная борьба приверженцев и соперников ее отмены. Послание североамериканских профсоюзов и губернаторов 14 североамериканских штатов в Конгресс с обратными просьбами по данному вопросу ослепительное тому свидетельство.

Столкновение активировалась к четвергу, в связи с тем что как раз сегодня вопрос о предоставлении РФ статуса обычного коммерческого компаньона был вынесен на рассмотрение экономного совета палаты представителей конгресса США. Совет отдал голос за установление законодательного проекта о предоставлении РФ статуса стандартных коммерческих отношений и отмене дискриминационной коррективы Джексона-Вэника.

Сейчас законодательный проект должен утвердить юридический совет, затем его судьбу будет решать палата представителей в общем. Но, как сообщил глава экономного совета Манерность коммерческий законодательный проект будет соединен с правозащитным — так именуемым законодательным проектом о «списке Магнитского», учитывающим внедрение разрешительных и финансовых наказаний в отношении ряда отечественных госслужащих, будто бы, сопричастных к нарушениям гражданских прав.

Они будут соединены до вынесения на голосование всем составом палаты представителей. Депутаты гарантируют взять соединенный законодательный проект до депутатских каникул, начинающихся в начале августа. Тем не менее, у специалистов есть колебания, что Конгресс сможет взять его к сроку.

Дублирование размеров торговли

Даже невзирая на коммерческие барьеры, товарооборот РФ и Соединенные Штаты в 2011 году добился небывалого значения в 42,9 млн долларов США. По сведениям министерства осуществляли торговлю США, в 2011 году вывоз из Соединенных Штатов в Россию повысился на 39%. РФ возвысилась на 6 позиций наверх на 31-е место среди самых крупных рынков вывоза североамериканских продукции сравнивая с 2010 годом. Ввоз из РФ в Соединенных Штатах повысился на 21%, что повысило Россию на 14-е место по размеру импорта (на 3 позиции выше, чем в 2010 году).

Огромную часть отечественного вывоза в Соединенных Штатах создают 2 компании продукции – минеральные продукты топливно-энергетического комплекса и сплавы, изделия из них.

Не менее 50% вывоза РФ в Соединенных Штатах — это нефть и нефтепродукты. РФ также вывозит в Соединенных Штатах ядерное горючее, удобрения и рыбу. В последнее время РФ активно вывозит в Соединенных Штатах собственную сталелитейную продукции. Например, алюминий (порядка 10% от совместного размера отечественного вывоза в Соединенных Штатах), готовую продукцию из сплава, кроме стали (5% от совместного размера), металл (3%), сырье для сталелитейного изготовления (3%), полуфабрикаты из железа и стали (8%), дорогие сплавы (5%). «Эти товары реализуются в Соединенных Штатах, не смотря на существование коррективы Джексона – Вэника, как следствие, в Соединенных Штатах они наиболее востребованы, в любом случае на этот момент», – заявлял Александр Осин.

Если в отечественном вывозе в Соединенных Штатах доминирует сырьевая образующая при невысокой доле готовой продукции, то в ввозе – технологии и питание. Не менее 65% от размера импорта приходится на ввоз легковушек, грузовых автомобилей, автобусов, штатских самолетов и прочих автотранспортных средств, оснащения (и в том числе для газового промысла), и продуктовые товары (мясо) и аграрное оснащение и сырье.

Североамериканский посол в РФ Майкл Макфол в феврале убеждал, что товарооборот между 2-мя государствами в дальнейшем может подняться не менее основательно. В кратковременной возможности торговля между Россией и Соединенные Штаты в особенности удачно, с его точки зрения, будет расти в сфере изготовления аграрного оснащения, возведения, бытовой электроники, энергосберегающего оснащения, медикаментов и туризма.Поведай о себе на Russia.ru

«После окончания операции входа РФ в ВТО она даст расширенный доступ на собственные рынки для импорта из всех стран. В итоге, торговля РФ с другим миром неминуемо возрастет», и североамериканские компании планируют принимать участие в данном подъеме, заявлял Макфол. Однако для того, чтобы североамериканские компании могли на равных состязаться со всеми другими соперниками на рынке России, США должны передать хорошие коммерческие отношения на Россию и упразднить действие коррективы Джексона-Вэника, убежден посол США в РФ.

После заключительного присоединения РФ к ВТО ее товарооборот с США может существенно подняться, убежден также и коммерческий представитель США Рональд Керк. Это позволит повысить двухсторонний коммерческий защит на 10-20% либо даже на 50%, сообщил в эти дни в своем интервью «Ведомостям» Керк.Экономисты предсказывают, что за 5 лет после отмены коррективы Джексона-Вэника США могут умножить масштабы вывоза в Россию. В финансовом эквиваленте стоимость вывозных товаров из США составит 19 млн долларов США.

«США всегда вывозили в огромных числах мясо птицы и свинину, и отечественные нормативные акты по этим публикациям вывоза были одним из наиболее трудноразрешимых вопросов, который было надо упорядочить для достижения договора по ВТО. У русских сейчас будет меньше причин сетовать на химикалии, находящиеся в североамериканских пищевых продуктах, и потому будет больше перспектив для наращивания такого экспорта», — говорит зарубежной СМИ работник Совета по интернациональным отношениям Стивен Сестанович.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>