zeftera.ru.

Казанские православные митингуют

709d5d1f

собрание В Казани в понедельник прошел пикет шиит против нелегальных, по их мнению, групповых задержаний по криминальному занятию о покушении на муфтия Татарстана и ликвидировании его заместителя.

В пикете, устроенном Альянсом монгольской молодежи «Азатлык» и управлением и прихожанами мечети Аль-Ихлак, по анализам структурах правопорядка участвовали около 100 человек из объявленных 500. Акция была согласована с мэрией. Участники утвердили открытое послание главе Татарстана, сообщает «Интерфакс».

Управляющий «Азатлык» объяснил агентству, что участники планируют высказать ответ и последнее возмущение в связи с общественными задержаниями и обысками шиит в республике.

«Правоохранительные органы должны закончить собственную грубую деятельность. Принцип «хватать всех подряд» вызывает еще большее сомнение населения к милиции. Следствие необходимо вести не менее тщательнейшим образом, необходимо закончить эти бесполезные обыски у мусульман», — сообщил он.

На пикете участники единодушно утвердили открытое послание, которое будет нацелено главе Татарстана Рустаму Минниханову, в котором, например, докладывается, что, по сведениям учредителей, «арестам подвергнуто от 400 до 600 человек, у 200 человек прошли обыски, очень многие проходили в ночь. Изъяты верующие книжки и компьютеры».

По словам создателей послания, это бесславие шиит в святой год Пост: «Страдают ни в чем невиновные люди и их семьи». В корреспонденции докладывается, что арестованные люди располагаются в слабых условиях и не могут придерживать уразу (пост, вложенный в неделю Пост).

Создатели обращаются к главе республику как гаранту обороны прав татарстанцев. «Вы же шиит, не раз при всем народе разбирали салат, просим вас помочь предохранить от репрессий неповинных людей», — пишется в корреспонденции

Они просили вице-президента предоставить приказ остановить репрессии, и чтобы спецслужбы, извинившись, выпустили неповинных людей из мест потери воли. «Мы обрекаем данные взрывы и хотим, чтобы были обнаружены и наказаны на самом деле виновные», — пишется в корреспонденции.

Создатели послания известили, что если репрессии будут и далее длиться, то они будут обязаны направиться за поддержкой к всемирному обществу.

Пикет прошел без эксцессов. Порядок и безопасность обеспечивали 10 полицейских. Следующие такие акции — собрание при участии 600 человек состоится, как было сообщено на митинге, 5 сентября также в Казани. Он еще не согласован с мэрией, рассказали учредители.

В среду был создан фотоснимок убийцы намечаемого заместителя муфтия Татарстана.

В настоящее время по делу о покушении на муфтия Татарстана и ликвидировании его заместителя задержаны 6 человек. По приблизительным подсчетам, ночью на субботу сотрудники полиции приостановили шестерых свежих обвиняемых по делу, в числе которых имам одной из региональных мечетей и паства. Вероятно, речь в данном случае идет как раз о Юнусове. Факт самого задержания в распоряжении Фбр по республике опровергли, но также и не не подтвердили.

СК обвиняет в покушении на муфтия Татарстана сотни человек.

В то же время в прессе возникла информация, что Рамиль Юнусов, имам казанской мечети Кулон Шариф, значившийся основным идейным оппонентом подвергшегося нападению муфтия Татарстана Илдуса Файзова, через пару дней после покушения сократился и ушел в Лондон.

Напоминаем, 19 августа около 10.00 в подъезде одного из зданий по улице Заря города Казани незнакомый 3 раза выпалил из пулевого оружия в заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который умер от приобретенных ран в зале собственного авто.

Позднее (около 11.00) в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, случился разрушение авто Ленд Крузер, в зале которого располагался духовенство Татарстана Илдус Файзов. Подрывной волной его выкинуло из автомашины. С физическими поражениями разной стадии тяжести он доставлен в больницу.

По данным следователей, в процессе покушения на муфтия Татарстана прогремело 3 взрыва. Заранее определено, что подрывное устройство было прикреплено под дном авто в регионе ведущего пассажирского сидения.

По прецеденту смерти Валиуллы Якупова было начато уголовное разбирательство по симптомам злодеяния, предположенного ст. 105 УК РФ (убийство), следователи завели также криминальное дело по симптомам злодеяния, предположенного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (посягательство на убийство) по прецеденту нападения на Илдуса Файзова. Посягательство на убийство муфтия следствие специально характеризовало как террористический акт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>