Исследователи сделали синтетический пример перламутра

перламутр Экспертам в первый раз удалось сделать синтетический пример перламутра, который сопоставим с естественным по крепости и опережает его по переливчатости яркого света

Естественный перламутр состоит из чередующихся оболочек эклектического карбоната кальция и естественного хитина. Как раз расслоенная конструкция придает ему его основные характеристики — стабильность и переливчатость, сообщает «Лента.ру». 

Как было обнародовано, экспертам удалось повторить оба характеристики, формируя источник аналогичным маршрутом, как это происходит в природе — пласт за слоем. Для этого на пустую подложку наносили виниловый полимер и акриловую кислоту. Потом кислоту частично устраняли, после чего в полимерном покрове подбирались поры. Их наполняли веществом карбоната кальция и давали ему закристаллизоваться. Процедуру вели большое количество раз — в соответствии с нужным числом оболочек. Вышедший источник соединял верность с стабильностью, и владел ослепительной переливчатой расцветкой. 

Раньше исследователи старались повторить расслоенное здание перламутра, однако им не получалось так приблизиться к естественному материалу. Одна из групп специалистов, к примеру, сделала источник со расслоенным размещением оксида алюминия вместо карбоната кальция. Приобретенный источник владел сильной стабильностью, однако совершенно не был очень похож на естественный пример — он имел белый неясный оттенок.

Методика производства источника размещена в издании Nature Communications, ее короткое содержание приводит NewScientist.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>