Популярный Куяльницкий лиман на грани пропадания

берег Одно из эксклюзивных богатств Украины — Куяльницкий лиман в Одесской области — в скором времени может закончить собственное существование.

Бассейн, знаменитый всему миру собственными целебными тинами, сохнет, преображаясь в соляную пустыню. Не лучше обстоят дела и у санатория на его краю: прежде всесоюзная здравница — в основательном кризисе. О неудачах Куяльника — наши журналисты.

Сто шестьдесят миллионов рабочих каждый год наполняют приморские дворцы! Лиманы: Куяльницкий и Хаджибеевский! С того времени прошло сто лет, а Куяльник все также известен. На данный бальнео-грязевой курорт, исцелять сотни заболеваний, двигаются со всего прежнего Единения. Эксклюзивная примесь органики, минералов и газов практически ставит людей на ноги.

Евгений Иоргов, гражданин Одесской области:

- Где болит! Коленки хрустят — означает, я намазываю там, вверху ступни хворают — также намазываю. Ни у кого во всем мире нету на Земле такой грязи, как тут на Куяльнике!

Сам же пансионат в настоящее время в трудной жизненной ситуации: целебные и квартирные каркаса давно требуют капремонта. Однако ещё больше сомнений вызывает сам лиман. Он очень быстро сохнет. Исследователи демонстрируют: там, где еще прошлым летом плескалась жидкость — сейчас накрытая соляной коркой пустошь.

Александр Гончаров, работник отделения Факультета биологии северных морей:

- Сейчас, если продлится такая картина, равномерно слякоть обсохнет — и утеряет собственные целебные характеристики.

Причин тому — несколько. Прежде всего, снизился водосток с береговых откосов, которые взбороздили и закрыли плотинами жители. Во-вторых, в поселок речки, которая питает лиман, 3 года нелегально достают песок — почти на глазах у госслужащих. Это проводит к обмелению и без того высохшего Куяльника. Компартия отправила требования правительству с условием замешаться в картину — не предоставить пропасть лиману и санаторию.

Петр Симоненко, лидер Революционной партии Украины:

- Если вокруг начинают шастать те, которые обогащаются на абсолютно иных вещах, и этим не соблюдают природоохранный баланс — правительство должно незамедлительно замешаться и привлечь к ответственности тех, кто данный баланс не соблюдает. Правительство несет непосредственную обязанность за здоровье цивилизации.

Один из видов выручки бассейна экологи видят в объединении Куяльницкого лимана с Черным морем — для этого необходимо прорыть канал. Решение, по версии экспертов, необходимо принимать в кратчайшие сроки. По-другому Куяльник можно просто потерять.

Владимир Адобовский, академический работник отделения Факультета биологии северных морей:

- Может настать такой момент, когда даже подача жидкости из моря — может ничего не поменять!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>