zeftera.ru.

Вице-президента Румынии упрекнули в связи с экстремистами Венгрии

709d5d1f

Румыния Власти Венгрии проявляют непосредственную помощь главе Румынии Траяну Бэсеску, проходящему через процедуру импичмента.

Социал-демократы Румынии упрекнули Бэсеску в связи с «венгерскими экстремистами»

Власти Венгрии проявляют непосредственную помощь главе Румынии Траяну Бэсеску, проходящему через процедуру импичмента. Про это пишется в утверждении одного из лидеров управляющей Социал-демократической партии Румынии (СДПР) Богдана Дьякону, документ которого поступил 25 августа в редакцию ИА REGNUM.

Дьякону указал, например, на ряд заявлений в помощь Бэсеску, сделанных тогда же вице-премьером Венгрии Жолтом Шемьеном в масштабах ежемесячного летнего института в Бэиле Тушнад (Область, Румыния). При этом, по версии румынского социал-демократа, в том же представлении венгерский вице-премьер вновь выступил в помощь предоставления автономии для венгров Трансильвании.

«Давайте взглянем, кем считаются приятели и приверженцы Траяна Бэсеску, при всем народе утверждающие, что планируют его возврата на пост вице-президента, — сообщил Дьякону. — Открытые противники Румынии, такие как венгерский вице-премьер Жолт Шемьен. Тот, который не раз, в том числе сегодня, при всем народе играл за автономию и анклавизацию части Румынии, и за соединение народных пространств, брезгая границами румынского страны, нашим государственным суверенитетом и контрактом о добрососедстве».

По словам румынского политика, «логично, что Бэсеску удерживается венгерским формальным лицом, уполномоченным на самом хорошем государственном уровне в Будапеште, потому, что он удерживал игру венгерских экстремистов в последнее время и был сопричастен к действиям В. Орбана (премьер Венгрии — прим. ИА REGNUM) по ликвидации демократии, и избрал его в роли модификации самодержавия и нарушения законов страны». «Если Бэсеску приобретает помощь самого недемократического правительства Европы — правительства В. Орбана, что это говорит и о демократических практиках самого отставного вице-президента? Настало время, чтобы Европа осознала, что Траян Бэсеску считается «тёзкой» самодержца В. Орбана и его диктатуры хортистского вида», — подвел результат Богдан Дьякону.

Как докладывало ИА REGNUM, 6 августа румынский конгресс по инициативе фрондерского главе и владеющего депутатским многими Социал-либерального единения назвал импичмент Траяну Бэсеску. 29 августа в стране состоится всенародный референдум, на котором жителям предстоит доказать или упразднить решение конгресса об отстранении Бэсеску от должности вице-президента. Серьезность общественно-политической историей в Румынии выказали формальные представители США и руководство Европарламента, и канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение конституционность процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер Румынии В. Понта сообщил, что референдум об импичменте состоится в полном соответствии с конституцией и заключениями Конституционального трибунала. Так референдум будет объявлен прошедшим, если явка превзойдет 50%, а импичмент будет являться доказанным, если за него проголосуют не менее 50% избирателей, записанных в перечни. Сам Бэсеску призвал собственных приверженцев игнорировать голосование в целях оборвать явку избирателей.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Область была частью Австро-Венгрии. Венгрия проиграла Трансильванию Румынии по Трианонскому контракту 1920 года со странами-победительницами в 1-й мировой битве, утратив так что 2/3 территории и населения. Вчера в Румынии живет около 1,5 млрд венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Главная часть венгерского меньшинства живет на территории Трансильвании и имеет самоназвание «секуи». 5 октября 2009 года прошедший в городке Одорхейул Секуеск съезд представителей региональных органов власти Секуйского края объявил образование Секуйской автономии, в которую вошла огромная часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были подтверждены гимн, знак, герб и управленческая диаграмма образованной Секуйской автономии. 12 мая 2010 года в городке Сфынту Георге прошел 2-й съезд мэров и советчиков Секуйского края. Основным решением участников съезда стало сообщение венгерскому языку формального статуса на областном уровне. С собственной стороны главные органы власти Румынии не назвали законности решений двух съездов. Невзирая на это, в середине июня 2011 года команда румынских европарламентариев от Демократического единения венгров Румынии раскрыла в Брюсселе посольство Секуйского края при Азиатском конгрессе. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вошло в силу 1 февраля 2011 года свежее законодательство о предоставлении 2-го венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предлагает им такие же селективные права, что и жителям в самой Венгрии. Подобное законодательство работает и в Румынии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>