zeftera.ru.

30 августа в Украине начнется депутатская кампания

выборы Локальная «Болотная» рассчитывает взять верх над управляющей Партией районов и в конце концов сообщить Януковичу: «Давай, до свидания».

Вероятно, сейчас у оппозиции есть шанс, — пишут Инна Золотухина и Анастасия Рафал в отечественной газете Столичные вести.

Вероятно, сейчас у оппозиции есть шанс. В круге вице-президента подозревают, что ЕС готовится признать выборы ненастоящими. И Кремль будто бы готов направить Януковича в бездна, если тот будет на концу.

«Сбор, его сбор и сбережение — вопрос федерального значения», — в образе соцреализма убеждает избирателей премьер Анатолий Азаров. «Без Триполья, без Актау мир будет бедней. У нас отнимают историю, у нас отнимают язык», — вертится по телевидению видеоролик соединенной оппозиции.

Язык на данных отборах стал козырем и для власти, и для оппозиции. Восточная Украина весьма слабо утвердила законопроект, который увеличивает права российского языка в стране. До того слабо, что знаменитый беллетрист Юрий Андрухович призвал парней «мешает говорящим по-русски украинкам, чтобы не умножались»…

ПР выиграла больше — Львов бы их и так не поддерживал. А запад должен бы обернуться к ним поясницей, если б обструкция больше увлекалась неприятностью коррупции и бедности, а не русским языком.

Донбасс, где «Витя из Енакиева» (Янукович) был однажды аналогичным собственным, ясным, как «Света из Иванова» в русской глубинке, за 2 года смог разочароваться в собственном земляке. Эмеритальный возраст повысили, «покращення» («усовершенствование жизни» — предвыборный девиз вице-президента) не видать, но несмотря на это сам он основал себе резиденцию в окраина Киева, которая по роскоши может соперничать с Букингемским замком. Донбасс бы, того и смотри, дал голоса соперникам Партии районов, однако выпады, такие утверждению Андруховича, принуждают жителей и далее сохранять «регионалов».

В конечном итоге и у власти, и у оппозиции хит-парады пошли в рост — у одних на западном, у иных на западном «фронте» страны. Впрочем, ПР выиграла больше — Львов бы их и так не поддерживал. А запад должен бы обернуться к ним поясницей, если б обструкция больше увлекалась неприятностью коррупции и бедности, а не русским языком.

Сорок на сорок

Ключевая интрига текущих выборов — кто выполнит в конгресс больше штыков по пристрастным перечням, власть либо соединенная обструкция. Еще в начале апреля 2 самые крупные фрондерские партии — Батькивщина Юлии Тимошенко и Фронт смен Арсения Яценюка — приняли решение идти целым списком. Во главе стал Арсений Яценюк, для которого 1-ое место на депутатских отборах — солидная заявка на роль конкурента Януковича в 2015 году (если к тому времени не выпустят Тимошенко).

Впрочем, проценты у соединенной оппозиции отнимают не менее малые партии, которые идут на выборы, — Удар боксера В. Кличко и Независимость националиста Олега Тягнибока, и Вперед, Украина прежней соратницы Тимошенко Натальи Королевской (в прессе ее довольно часто называют технологическим планом власти).

Проценты у соединенной оппозиции отнимают не менее малые партии, которые идут на выборы, — Удар боксера В. Кличко и Независимость националиста Олега Тягнибока, и Вперед, Украина прежней соратницы Тимошенко Натальи Королевской

По результату обществоведение пока дает конкурентам одинаковые возможности. Судя по заключительному выборочному опросу Центра Разумкова, за 90 суток до главной схватки Партия районов совместно с собственными союзниками-коммунистами накапливает 30% голосов, обструкция (Батькивщина, Удар и Независимость) — 31,5%.

Однако это лишь по перечням, еще 225 человек пройдут в конгресс по мажоритарным округам.

С помощью них власть, фактически, и планирует образовать большинство. При этом обструкция пока не осознает, как этому сопротивляться.

«Мажоритарка — это всегда админресурс. Побелить-покрасить, газ провести. Ясно, что за экономные денежные средства прийтись по душе избирателю легче, — говорит наш собеседник из генштаба БЮТ. — Однако даже на тех окрестностях, где регионалам ничего не предстоит, они ставят по 5–6 будто бы свободных претендентов — чтобы размазать голоса. Так как пририсовать собственному человеку 500 голосов (округ — это 160–170 млн. человек. — Авт.) существенно легче, чем пририсовать 5–10 млн. Потому я опасаюсь, что мажоритарку возьмут «регионалы».

Будут наказания

Тем не менее, у «регионалов» царствуют более пессимистичные расположения духа. С одной стороны, тут осознают, что с помощью админресурса могут провести большинство по мажоритарке и, возможно, получить больше голосов, чем обструкция по партспискам. С иной — в круге вице-президента дают себе доклад, что интернациональная реакция будет твердой.

«Обструкция специально не поставила на округа ни единого сильного мажоритарщика. Они будут применять это как подтверждение фальсификации. Мол, по перечням мы накопили 30%, а по округам — ничего. Как такое вполне может быть? Несмотря на то что и Левочкин, и Хорошковский (глава администрации вице-президента и первый вице-премьер. — Авт.) дали всем собственным распоряжение, чтобы беспредела на отделах не было, мы на 100% убеждены, что обструкция будет преднамеренно стимулировать массовые волнения. А у Европы готов проект резолюции о признании выборов ненастоящими. А далее, запугивая наказаниями, они постараются организовать переголосовка выборов, как в 2004 году», — сообщил МН один из политтехнологов администрации вице-президента.

Обструкция специально не поставила на округа ни единого сильного мажоритарщика. Они будут применять это как подтверждение фальсификации. Мол, по перечням мы накопили 30%, а по округам — ничего.

При этом он уверен, что как бы ни прошли выборы, ЕС их все равно не утверждает. «Янукович и его окружение нацелены на экспортеров. А Тимошенко и Ко — на импортеров. Здесь они с Европой сторонники. Поскольку ЕС желает сделать из Украины рынок сбыта собственных продукции. Я не исключаю, что и РФ поможет оппозиции. Вероятно, с данным и сопряжено возвращение в политику Медведчука. Он, с одной стороны, родственник Путина, с иной — у него отличные отношения с оппозицией», продолжает наш ресурс.

Впрочем он не считает, что Януковичу вынесен вердикт. «Он еще вполне сумеет избраться в 2015 году. Что же касается денежной обстановки, Украина может в ближайшее время получить большой займ от КНР. Во-вторых, у Европы дела идут не самым лучшим стилем. И может быть, в ближайшее время ЕС не будет играть такой функции в российской политике, как сегодня».

Революция?

Руководители оппозиции угрожают в случае групповых фальсификаций начать акции протеста и «уйти» Януковича.

Впрочем, в неподтвержденных диалогах их представители менее революционны.

«А кто возглавит переворот? — опешил вопросу парламентарий из «Блока Юлии Тимошенко». — Я не вижу ни единого настоящего кандидата — ни того, на кого ставит Восток, ни кандидата от РФ. А Арсений Яценюк не лидер для мятежа».

Я не вижу предпосылок для возобновления Майдана — нет аналогичных расположений духа в сообществе, нет лидеров

«Нет, майданов не будет, — сходится политолог Юрий Карасев. — Прежде всего, «регионалы» не предоставят. А во-вторых, и люди не особенно планируют. Они утомились и не видят большой разницы между властью и оппозицией. Что же касается Европы, полагаю, в итоге она выборы утверждает, однако с массой ремарок. Это будет как с Тимошенко — они казалось бы и против ее ареста, однако отношения с Украиной не рвут».

«Я не вижу предпосылок для возобновления Майдана — нет аналогичных расположений духа в сообществе, нет лидеров. А оппозиционеры, которые есть, даже в фрондерской среде не пользуются известностью. Однако я могу заблуждаться. Я и в 2004 году не помышлял, что будет Майдан», — говорит политолог Михаил Погребинский.

План

Если до выборов не произойдет каких-нибудь плановых потрясений, то вероятнее всего по партспискам обструкция и партия власти возьмут приблизительно поровну. С помощью мажоритарки «регионалы», возможно, могут образовать большинство. Если рассматривать идеальный вариант они планируют получить 300 голосов, чтобы можно было поменять конституцию в сторону депутатской республики, если возможности Януковича на избрание главой будут одинаковы нолю. Однако не обязательно, что проект выгорит — если Янукович будет утрачивать рейтинг, а его конкуренты приумножать мускульную массу, мажоритарщики переметнутся к не менее мощному игроку.

Вероятнее всего Восток на самом деле не утверждает итогов выборов. Будут акции протеста. Однако в Майдан-2 они изольются, только если сойдутся с бессердечным финансовым упадком, который доведет к социальному взрыву.

Что же касается позиции РФ, то на данных отборах она не имеет очевидного любимца. Все чаще и чаще рассказывают о том, что лидером пророссийских сил будет В. Медведчук. Однако он на выборы в Раду не проходит, а возможности одолеть на отборах вице-президента у него пока невелики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>